化材学院第一党支部书记康顺吉讲党课学习《求是》杂志发表的重要文章——《努力成为世界主要科学中心和创新高地》

时间:2021-04-15 16:11来源:未知 作者:admin 点击:
         2021年4月14日,化工与材料学院第一党支部在3207组织学习了习近平总书记在第6期《求是》杂志发表的重要文章——《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。
        会上,第一党支部书记康顺吉组织全体教职工党员齐唱国歌,宣读每名党员当月党费缴纳情况,并重温入党誓词。在完成主题党日规定动作后,对本期学习内容进行了介绍,组织全体教师党员进行讨论。
        第一党支部向丽副书记指出,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。
        支部全体党员教师积极讨论,更加深刻认识到我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。科学技术的发展对我国我党的事业起着举足轻重的作用。

进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革,融合机器人、数字化、新材料的先进制造技术正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型,以清洁高效可持续为目标的能源技术加速发展将引发全球能源变革,空间和海洋技术正在拓展人类生存发展新疆域。
        在今后的工作中,注重学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合,将科学与理论教学相结合,促进教学与科研的相辅相成。