化工与材料工程学院开展“清正廉洁树新风 求真务实伴成长”学生干部廉洁教育主题学习活动

时间:2022-09-20 13:21来源:未知 作者:admin 点击:
(通讯员:彭晶)
       为进一步增强学生干部廉洁自律意识,加强大学生反腐倡廉教育,根据化材学院党风廉政教育月有关安排,化工与材料工程学院党总支于2022年9月19日晚3011教室,面向全体学生干部开展了“清正廉洁树新风 求真务实伴成长”学生干部廉洁教育主题学习活动。

化材学院党总支副书记彭晶从何为廉洁、何为腐败、党的反腐廉政建设、锤炼廉洁道德品格等方面开展专题讲解。介绍了中国共产党百年反腐的历程,并表示廉洁是我们党的一个重要品格,中国共产党的百年征程,是一部党带领中国人民逐步实现伟大复兴中国梦的历史,也是一部党为永葆先进性和纯洁性,不断防范被腐化、被瓦解危险的反腐倡廉史。我们要坚持把反腐败斗争摆在极为重要的位置,坚持党对反腐败斗争的领导,坚持反腐败的人民立场,坚持以党内监督为主,综合运用多种监督,坚持走法制化道路。彭书记指出,做为一名学生干部,要加强自律意识,主动接受他律,树立牢固的理想信念和正确的世界观,人生观和价值观。常怀律己之心,保持浩然正气,在以后的学习和生活中发扬求真务实的精神,守住道德和法律底线,建设良好的校园文化和社会风气,用行动影响周围同学们。

预备党员、学生干部吴飞结合近年来“网络借贷”“信用违约”“电信诈骗”等热点事件,分析新形势下大学生廉洁教育面临的新挑战及应对策略。大学阶段是青年大学生人生观、价值观和世界观形成的重要阶段,必须让公正廉洁内化成青年学生的自身素质。诚信是大学生树立理想信念的基础,全面发展的前提,大学生要守好自己的信用,莫让物欲遮蔽双眼,同时也要提高辨别能力,谨防诈骗套路。

吴飞同学向学生干部群体发出倡议:化材学院学生干部们必须从自身做起,严于律己,筑牢防腐之堤,构建思想“防火墙”,对不义之财、非分之想不动心。未来“忍得住诱惑、耐得住寂寞、经得起考验”,保持自律、坚定信念,走好自己的“清廉”之路。