持之以恒正师风 用心用情铸师魂 ——化工与材料工程学院举办“红烛讲堂·守教育初心 担育人使命”师德师风教育活动

时间:2024-04-18 12:53来源:未知 作者:admin 点击:
(通讯员:蔡喆)
       为巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入贯彻习近平总书记关于教育强国的论述以及全国教育大会精神,进一步加强我院师德师风建设,扎实落实党建“塑风”行动,2024年4月17日下午14:00,化工与材料工程学院、武汉工程大学关工委、武汉工程大学社区委员会联合开展“红烛讲堂·守教育初心 担育人使命”师德师风教育活动。武汉工程大学关工委刘炳春教授,院长助理、人力资源部部长、党委教师工作部部长王英华,化材学院党总支书记胡培、副院长蔡喆、武汉工程大学社区关老师及化材学院全体教职工、学生党员参加了此次活动。活动由胡培书记主持。

刘炳春教授以“守教育初心 担育人使命”为题,进行了师德师风故事分享。他表示,作为一名高校教师,要做到“四心”。一是要“用心”提升个人素养,立德树人,勇担使命;二是要“潜心”科研,才能得到专业、学术水平不断提升;三是要有“爱心”,对学生要严爱有加,以教师大爱来激发学生内心的爱,还要传递爱;四是要“开心”,做师德表率,才能获得成就感和满足感。他强调,作为高校教师,我们要坚持为党育人、为国育才,传承发扬好黄大年精神,以德施教、立德树人,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

专题分享报告后,院长助理、人力资源部部长、党委教师工作部部长王英华为刘炳春教授颁发了化材学院师德师风建设“导师”聘书。蔡喆副院长对化材学院师德师风建设工作进行部署,她表示学院将压实层层压实师德师风建设责任,落实师德师风主体责任。随后全体教职工签订了《师德师风承诺书》。

通过本次活动,化材学院全体教师深刻认识到师德师风建设的重要意义,学院将压实主体责任,持之以恒加强清正教风建设,坚决对不符合师德师风标准的行为做到零容忍,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平较高的教师队伍,不断加强新时代“四有”好老师队伍建设。