当前位置:主页 > 就业服务 >

【身边的榜样】考研寝室是怎样炼成的

时间:2017-05-07 19:32来源:未知 作者:admin 点击:
        (通讯员:涂文艳)目前,不少高校的考研复试结果均已公布。经13级材料物理专业班主任杨玲玲老师介绍,2栋744女生宿舍5人报考研究生均通过了初试,最终有4人成功考取了理想的学校。我们不难看出研友以及寝室氛围是考研成败诸多影响因素中的重要一环,寝室中的兄弟姐妹们若能共同备战考试,是一件再美妙不过的事情了。下面我就带各位学弟学妹来揭秘学霸考研寝室是怎样炼成的。

13级材料物理专业考研优秀宿舍2#744(刘婕妤、王盼、方紫璇、郑俊婕、夏述平)

记者:考研期间面对很大压力时你们怎么办?
    学生:情绪分享和并肩战斗是应对压力的有效办法。考研考试前三个月会进入疲劳期,感觉这些都弄过不想再看了,其实那个时候你记得并不是很清楚,这时候你就需要你和研友之间互动了,我觉当时我有个朋友做的就很好,他和研友不是一个学校的,是通过考研群认识的,他们就是每天晚上给对方互出10道题。可以是你今天没做到的,或者你觉得考研会考到的重要点都可以,他们一直坚持到考研前一晚,最后他们都取得了好的成绩。当然你也可以和寝室的室友一起交流,同寝室所读专业相同,考取专业也有一定关联性,你面临的问题很可能是所有人共同面临的,我就是和寝室的室友们一起学习的,一个同学问,其他几个抢答,这样不仅增进了寝室的友谊也能提高我们的成绩,何乐而不为呢?

记者:你们怎么克服早上起不来的状况?
    学生:2014年夏天那场风风火火的大搬家使我们相聚在2栋744宿舍,我们有着共同的认识:寝室不仅是我们生存生活的必要场所,更是我们学习提高自己的重要阵地。我们自打大三时便立下考研决心,开始了共同奋斗的日子。我们每天同一时间起床,6点多踏上了前往自习室的道路,如果有人想赖床,其他人就会把她闹醒。这也是十分重要的一点,生物钟要尽可能一致。

记者:考研这条漫长的路你们怎么坚持下来的?
学生:经历考研的人的最大感受应该是:累,但是觉得值得。每天都感觉没睡饱,每天和不同的英语单词打交道,每天都有做不完的数学题。。。感觉自己的世界只有学校里的三点——宿舍,食堂,图书馆。不敢去翻看手机,看到空间里晒谁又去哪里玩了,谁又买了好看的衣服,谁今天又在家里葛优躺,我都会有满满的羡慕感。然后只能默默的关掉手机继续自己的路程。因为我知道自己现在最想要什么。

记者:那能谈下你们选择考研的动机吗?
学生:现在想想当初我为什么会考研呢?是因为朋友?还是因为家庭?我想都不是吧,我只是想要去经历,然后让自己未来有个更好的平台。人生只有一次若我不去做我会后悔,我只是遵从了自己的内心罢了。

记者:经历了考研,你们最想对学弟、学妹们说些什么?
学生:虽说考研很辛苦,但是经历过后你会觉得它很美好,也很怀恋。怀恋那样努力的自己,因为有了这样的经历让你可以认识一帮有着共同目标的朋友,因为有了这次经历让你有了信心去面对未来的一切,因为有了这次经历让你变得更加成熟和稳重。一切美好的事物都隐藏在黑暗事物的背后。就像钻石隐藏在岩石中,我们需要拨开遮住他们周围遮住光亮的岩石层,才能见到他们的美好。相信你们可以的,加油!