教改科研
当前位置:主页 > 教改科研 >

副院长欧阳琼到化工与材料工程学院调研本科生导师制工作

时间:2022-03-18 12:39来源:未知 作者:admin 点击:
       2022年3月16日,副院长欧阳琼到化工与材料工程学院调研专业导师制工作,化工与材料工程学院院长宣爱国、党总支书记胡培、副院长向丽和骨干教师参加了调研会。会议由宣爱国院长主持,会议就化工与材料工程学院推行本科生导师制工作及制药工程专业试点导师制进行了研究和讨论。

会上,副院长欧阳琼介绍了在化工与材料工程学院推行导师制的背景,鼓励大家积极讨论,为顺利推出导师制出谋划策。化工与材料工程学院院长宣爱国指出化工与材料工程学院具备实行本科生导师制的基础条件,在应用型人才培养上精耕细作,每一位专业老师责无旁贷,都应该积极参与进来,并思考自身的贡献和作用。
        化工与材料工程学院副院长向丽指出,为进一步提升本科生培养质量,计划在我院制药工程专业中首先试行“本科生导师制”,旨在充分发挥本科生导师在本科生的思想引领、学业指导、专业引导、职业规划与人生规划指引等方面特有的作用,建立本科生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制,从而实现学生综合素质的全面提升。
        老师们积极讨论,构建了制度建设框架,设计思路,也提出了在方案实行过程中可能遇到的问题。孙安琪老师提到建立导师制的主导思想就是导师要针对学生的个体差异,因材施教,对于制药工程专业的学生,可以将培养方向分为考研方向、技术方向(企业、医院)、销售方向等,最大限度发掘学生的潜能,为社会输送更高素质的专业人才。康顺吉老师指出导师应根据学生的自身特点和专业要求,制定相应的指导计划,拟定培养(指导)内容和培养目标,撰写导师工作日志,记录指导活动,并按学期进行工作总结。余风枝老师也提出导师可以通过专题讲座、学术报告、座谈讨论和个别谈话等方式,定期对学生进行思想引导、专业指导、学术指导、毕业及就业指导等。陶梅平老师提出了导师与班主任在角色上的区别,导师的评价考核以及工作量认定等问题。其他老师们也积极地给出了建设思路和意见建议,为制药工程专业导师制方案的形成起到了很好的推进作用。
       最后欧阳院长做出总结,她指出本次调研会很成功,希望大家群策群力,结合工程教育专业认证指标体系和导师制工作的成熟案例,对本科生导师的职责、导师的遴选与聘任、导师的工作要求、导师队伍建设、导师的考核与激励措施等予以明确,将制药工程专业导师制方案早日落地。