当前位置:主页 > 学生工作 >

“大手牵小手”音乐课堂开班啦 ——化工与材料学院携手工大社区联合开展学雷锋特色主题活动

时间:2024-03-17 11:43来源:未知 作者:admin 点击:
       三月春风处处暖,雷锋精神代代传。六十多年来雷锋的名字家喻户晓,雷锋乐于助人、爱学习、爱祖国的事迹深入人心。为了让小朋友们更好地了解雷锋的事迹,学做小雷锋,弘扬雷锋精神,3月15日下午,化工与材料工程学院携手工程大社区走进工大幼儿园,联合举办了“大手牵小手”音乐小课堂暨学习雷锋特色主题活动。

PART1
雷锋故事进课堂——认识雷锋
       让“雷锋精神”的种子从每个幼儿的心中萌发,3月15日下午在幼儿园活动室,全体小朋友观看了雷锋故事。“雷锋叔叔是谁?为什么要向雷锋叔叔学习?”通过小课堂,孩子们找到了答案:
      “他是一名解放军叔叔!”
      “雷锋叔叔很善良,还特别爱学习!”
      “雷锋叔叔喜欢帮助别人、经常做好事!”
       弘毅志愿服务队的刘嘉瑞小老师带领小朋友追忆雷锋事迹,同时对比当下的幸福生活,希望小朋友们要珍惜当下的幸福,也要学会勤俭节约。学习雷锋叔叔的“三不”:“不乱花一分钱,不浪费一寸布,不掉一粒粮食。”通过小课堂,孩子们知道学雷锋要从身边的小事做起,要用实际行动诠释“助人为乐,善待他人”的雷锋精神。

弘毅志愿服务队的志愿者们用钢琴、鼓、吉他等乐器共同演奏了《学习雷锋好榜样》《一分钱》,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”“我在马路边,捡到一分钱……”熟悉的旋律,在聆听经典中感悟雷锋精神历久弥新。让小朋友们在歌曲中学习雷锋同志的高尚精神品质,铿锵有力的歌曲,质朴无华的歌词,稚嫩的歌声感染和激励着新一代的儿童们。

PART2
小朋友们说,我也想当小雷锋:
       “我也要像雷锋叔叔一样,去帮助别人,用自己的行动传递温暖和爱心。”
       “在幼儿园里,我会主动帮助需要帮助的小朋友,比如帮他们拿玩具、系鞋带,还会帮忙整理教室和玩具。”
       “我还会关心身边的小动物和植物,给它们喂食和浇水。”
       “我会和妈妈一起在社区参加清洁家园活动”
       。。。。。。
       孩子们你一言,我一语,争先恐后的要当“小雷锋”。

PART3
志愿者们说,学习雷锋 志愿有我:
       今天在课堂上,一群明媚的孩子和我们一起互动交流,虽然彼此都是陌生人,但是我们可以很好的融入在一起,在悠扬的歌声里找到共鸣点。在鼓点的敲打声中,我们在音乐的世界里触碰到彼此。这是我第一次参加这种志愿课堂活动,我觉得志愿的意义也就是这样的,将一份快乐传递下去,无论大小,这也是一段难忘的回忆。
——谢开锋
       小朋友们真的很可爱,他们友谊建立的很快也更加纯粹,可能用一句话就可以打开一个无所顾虑的小世界,他们天真果敢,可以举手表现自己。但有时候也比较拘谨,看着害羞的小朋友在我们的帮助下能尝试参加活动,我认为,这就是我们这次志愿活动意义所在。我在其中也锻炼着我自己,同时小朋友在用他们的童真治愈着我的心灵。
——刘嘉瑞
       今天的志愿服务活动是一次充实而快乐之旅,我有幸成为一群孩子们上一堂课,志愿者们与孩子其乐融融,一起度过一段美好时光,我也真切的感受到了这次志愿服务活动的意义。同时收获到了孩子们纯真的笑容抚摸着我的心灵,使得我不断重温那份童真的回忆,充实且快乐。
  ——贾昕璇