今天是:
专业建设
当前位置:主页 > 专业建设 >

制药工程专业介绍及就业前景

时间:2018-04-20 22:35来源:计桥升学规划研究院 作者:admin 点击:
       有了人类就有疾病。人类在生存的过程中,不断与疾病作斗争,发掘和研制了各种预防、治疗疾病的药物。比如,中国古代神医华佗用春三月的茵陈蒿嫩叶治疗黄疸病;药王孙思邈用彀树皮煎汤煮粥食用预防脚气病;李时珍用百草治病;相传某印第安人曾用金鸡纳树的树皮(后来提取出奎宁)制成粉末来治疗疟疾;英国的亚历山大·弗莱明用盘尼西林(青霉素)来杀菌等。当今随着世界医疗和高科技的发展,大量创新药物被成功研发,给人类生命健康带来了福音。那么制药工程到底是一个什么专业,就业前景如何?

一、什么是制药工程专业

 

       制药工程(Pharmaceutical Engineering)是运用化学、生物学、药学和工程类学科的原理与方法研究解决药品规范化生产过程中的工艺、工程和质量管理等共性问题的一门工程学科。它是以生命科学、药学和化学工程的知识为主要理论依据,结合现代生物技术,研究开发与工业化生产和人类医疗保健相关的产品或提供服务的一门工程技术学科。

       制药工程专业属于工学中的化工与制药类。1998年该专业正式出现在教育部本科专业目录上。设置伊始,制药工程偏重于化工,大部分院校的制药工程专业都设在化学院系下。北京化工大学生命学院梁浩教授介绍,制药工程与药学院药学类专业的区别则在于制药工程更注重研究药物的工业化制备过程,是将实验室研究成果放大转化为大规模生产的科学和技术。简单地说,药学学的是药物的性质分类,属于理学或者医学,偏研究;而制药工程偏向实际生产,侧重于运用化学、生物工艺制造生产药品。

二、制药工程专业招生类别

 

制药工程专业属于工学中的化工与制药类。

主要招生类别有:化工与制药类(制药工程、食品质量与安全、环境科学)、制药工程。

三、就业前景

 

行业宏观发展长期向好

 

      制药工程作为以高新技术为依托的产业发展迅速。从全球看,发达经济体医药市场增速回升,新兴医药市场需求旺盛,化学仿制药在用药结构中比重提高,为医药发展带来新的机遇。就我国而言,医疗技术快速发展并与国际接轨,从国外引进了大量的药物。同时,随着人们生活水平和健康意识的提高,以及复杂的生存环境(如:空气,水,土壤污染等)引发新疾病的出现,人类对防病、治病药物的需求也在不断地增大,从而进一步推动医药市场较快增长。“十三五”期间,国家相继出台了一系列的医药政策,如《医药工业发展规划指南》将瞄准市场重大需求,推进生物药、化学药、中药、医疗器械等领域重点发展。在化学药领域中重点在化学新药、化学仿制药、高端制剂、临床短缺药物等方面加大研发力度,实现重点突破。从目前行业的整体形势来看,用一句话说,这个专业就业前景稳定且长期向好。

 

      阳光高考平台统计数据显示,截至2015年12月30日,制药工程专业全国普通高校毕业生规模为14000-16000人,就业率在75%-80%。

 

      很多知名高校该专业就业率更高。北京化工大学生命学院梁教授介绍,该校制药工程专业就业率常年保持在97%以上。其中,有近一半的学生选择继续读研深造,除此之外,国企、外企、事业单位、政府部门等也是学生就业的选择。

 

      制药工程专业主要就业领域包括:化学药品的创新性研究和新产品开发;国内外制药新技术的转化、使其地方化、产业化;产品进行技术改造、工艺研究、质量控制等。制药行业是一个监管极其严格的行业,对毕业生的学历和科研能力要求较高。学生在校期间可考取药品检验员、营养师等资格证书,增加未来就业机会。

 

毕业生主要就业去向

 

学生毕业后可以在与药品相关的多种行业工作,具体包括:

 

1.药品研发人员——在药厂、大学、研究所的研究部门,从事药物研发工作;

 

2.生产、技术人员——在药厂,从事药品生产、技术工作;

 

3.质检化验人员——在药检所、药厂、食品厂从事食品药品质检化验,质量鉴定和制定相应的质量标准;

 

4.管理人员——在药厂,从事药物的生产技术管理等工作;

 

5.营销人员——在药厂、医药营销公司,从事药品营销、内勤等工作;

 

6.药剂师——在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;在药店、医药营销公司,从事药品使用指导咨询等工作;

 

7.药品监督人员——公务员,在国家、省、市、县药品监督局,从事食品药品质量监督等工作;

 

 

8.营养师——接受专业知识技能培训,通过国家职业资格考试认证获得的新兴职业。

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院化工与材料工程学院 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87195221、027-87194186  
电子邮箱:   网站永久域名:http://hc.witpt.edu.cn