副院长欧阳琼讲授学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》专题党课

时间:2021-11-05 19:40来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员 蔡喆)2021年11月3日下午15:30,学院副院长欧阳琼在三教九楼会议室习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》专题党课。化工与材料工程学院党总支、机关党总支第五支部共同参加,会议由机关党总支五支部书记方路线主持。

欧阳琼带领党员们学习中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。她强调,《意见》为新时代教育工作中加强和改进思想政治工作指出了方向标和发力点,要始终坚持党的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的教育理念,深入开展思想政治教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。她表示,要推动新时代思想政治工作守正创新发展,充分发挥先进典型示范引领作用,探索完善先进模范发挥作用的长效机制,把榜样力量转化为生动实践。
       欧阳琼带领大家学习了立德树人理念的历史渊源及内涵。她从立德树人的历史渊源说起,谈到了理念的深刻内涵,阐明了立德树人根本任务提出的历史和现实依据。她表示,立德树人理念蕴含着深刻的理论内涵、清晰的逻辑层次以及全新的时代特征。在传承优秀传统教育理念的基础上,结合社会发展需求,党的十八大报告将立德树人确立为教育的根本任务,这表明了党对教育的高度重视。她要求党员同志们应不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,认清形势,进一步增强紧迫感和责任感,严肃师德师风,不断提高人才培养质量。
       欧阳琼立足学院实际,重点强调思想政治工作是一切工作的生命线,要加强学校思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系,实施时代新人培育工程,完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

方路线表示,欧阳琼同志的党课内容丰富、深入浅出,将《意见》的解读和学院发展规划、具体举措等紧密结合,希望党员同志们进一步加深学习领悟,发挥自身正能量。
(审稿人:胡培)