化材学院第二党组织开展主题党日活动——学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

时间:2021-05-20 16:45来源:未知 作者:admin 点击:
        化材学院第二党支部5月主题党日活动于2021年5月19日如期开展。本次活动依然进行了全体齐唱国歌,领誓人带领下重温入党誓词,党员领读学习党章,缴纳本月党费,讲授微党课及学习讨论等各项规定动作。本次活动有四个主题,分别为学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件精神;学习习近平总书记在清华大学考察调研时发表的重要讲话精神;学习习近平总书记在广西考察调研时发表的重要讲话精神;学习贯彻落实教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神。

朱薇老师指出《条例》中高校党组织应当把理想信念教育放在首位这条很重要。社会主义核心价值观应融入大学生思想政治教育工作和师德师风建设的全过程,帮助广大师生树立正确的三观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。各普通高校教师应承载着塑造灵魂、生命、新人的重要任务。要深化高校思想政治理论课改革,统筹教育教学各个环节,要及时更新教学内容、丰富教学方式方法,既要把传授理论知识与思想教育相结合,又要把理论武装与实践育人相结合。只有理论与思想互通,理论与实践共存,才能实现真正意义上的立德树人。王颖老师觉得要不断创新教育活动方式和不断丰富教育内容,选树好典型,努力实现科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强建设普通高校基层组织的目标。唐婧老师指出党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,因此要努力建成适合本院特色的教学体系。杨玲玲老师则对习主席心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为的话语印象深刻。刘雪梅,余冲老师分别指出党史学习教育的重要性和坚持生态优先、绿色发展,扎实落实“双碳”目标任务,全力推动经济社会发展全面绿色转型的必要性。最后,魏端丽老师提出应按照“制定方案系统学、党员干部带头学、结合活动重点学、引导学生一起学”的总体要求,组织广大教师开展有计划、有组织、有实效的系统化学习。
        本月的主题党日活动现场气氛热烈,支部老师们对跟自己密切相关的活动主题讨论广泛,并认识到新时期加强基层工作建设的必要性,同时领悟到自己作为党员教师肩负的责任。