化材学院召开理论中心组(扩大)会议(第1期)

时间:2022-03-24 19:56来源:未知 作者:admin 点击:
     (通讯员 唐婧)2022年3月23日下午,化材学院在3308会议室召开理论中心组(扩大)会议。会议主要学习《中国共产党十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》、《习近平:不断巩固扩展党史学习教育成果 团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程建功新时代》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》 等相关文件精神。化材学院党总支委员、各支部书记、各支委参与了集体学习。胡培书记主持学习活动。

胡培书记领学《中国共产党十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》。习近平总书记的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。
       胡培书记领学《习近平:不断巩固扩展党史学习教育成果 团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程建功新时代》。习近平总书记围绕党史学习教育作出一系列重要论述,深刻阐明了党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、科学态度,把我们对党的历史的认识提升到新高度,为开展党史学习教育提供了根本遵循。习近平总书记的重要指示,从政治和全局的高度,深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。胡培书记强调,2022年学院将继续深入党史学习教育活动,着眼增强理论自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。着眼提高政治能力,坚持不懈领悟“两个确立”决定性意义、坚定做到“两个维护”的高度自觉。着眼强化宗旨意识,坚持不懈为师生办实事办好事。

向丽副院长从七个方面和三个维度解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。一是夺取新民主主义革命伟大胜利;二是完成社会主义革命和推进社会主义建设;三是进行改革开放和社会主义现代化建设;四是开创中国特色社会主义新时代;五是中国共产党百年奋斗的历史意义;六是中国共产党百年奋斗的历史经验;七是新时代的中国共产党。向丽副院长强调,从历史维度看,回顾历史、总结经验,从中得出规律性认识,进而映照现实、指导实践,远观未来、把握大势,是我们党的一个好传统;从理论维度看,揭示了中国共产党为什么能、中国道路为什么成功的根本奥秘;从实践维度看,总结历史经验是为了把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,走好未来的前行路。

彭晶副书记结合学院发展实际解读了“中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》”。高校党组织必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

康顺吉、孙安琪主任结合自身工作实际,分别围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》谈心得体会。