化材学院开展“不忘来时初心 牢记肩上使命” 祭奠英烈活动

时间:2022-04-06 11:09来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:郭咪咪) 斯人已逝,英名永存。为巩固和拓展党史教育活动成果,2022年4月5日清明节,化工与材料工程学院师生代表来到学校许志伟广场,开展了“不忘来时初心 牢记肩上使命”的祭奠英烈活动,深切缅怀和学习英烈许志伟同志舍己救人、拼搏奉献的精神。

党员师生和团学干部代表齐聚许志伟广场,怀着崇高的敬意、沉重的心情缅怀英雄许志伟。

仪式伊始,主持人介绍了许志伟同志的平生事迹。许志伟是武汉工程大学1999级学生,是我们的学长。2003年7月,他为救3名落水少年,献出了自己年轻的生命,而在他牺牲的前三天,他刚刚收到了华东理工大学硕博连读的录取通知书。许志伟学长在生前刻苦学习、努力拼搏的精神值得我们学习。当他面临落水少年遭遇危险时,他舍身取义,用行动诠释了一名共产党员的优秀品质和高尚情怀。

学生代表张梦君同学发表缅怀感言,她表示作为当代大学生,一要学习许志伟学长坚定的理想信念,视人民的利益高于一切的崇高精神;二要弘扬许志伟学长发奋学习,立志成才,报效祖国,服务人民的远大理想;三要传承许志伟学长热爱集体,团结同学,关爱他人,无私奉献的高尚品德以及顽强拼博,挑战困难,逆境成才的坚强毅力。

化材学院学工办主任兼团总支书记郭咪咪老师向师生党员和同学们提出几点希望:一是在思想政治上,要坚定理想信念,传承英烈精神。希望全体师生学习许志伟同志将党和人民放在第一位,始终保持一颗对党忠诚的赤子之心,坚守共产党人的精神追求。二是在学习工作上,要勤奋学习、积极实践,增强报国本领。许志伟学长在生前考取了硕博连读,希望大家把“勤奋”一股子劲用在学习和工作中,不断增强专业素质和服务社会的能力。三是,在生活上,乐于奉献、勇于担当、关爱他人。将英烈的精神传承在生活的细节中,对身边的人和事保持热情,关心他人、服务他人,将为人民服务的理念落实在细微之中。
随后,全体师生面向许志伟雕塑,集体默哀,缅怀英烈,为英烈献花,传递哀思之情。

通过此次活动,使大家在思想上、精神上经受了双重洗礼,对伫立在广场上的许志伟雕像有了更深刻的认识。大家表示,将进一步抓实学习党史活动,学习先烈崇高的信仰和坚定的共产主义理想,弘扬和践行许志伟同志自强不息、拼搏奋斗、乐于奉献的精神,做新时代化材学子。(审稿人:胡培)