化材学院党总支组织学生党支部 学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神

时间:2022-04-29 09:50来源:未知 作者:admin 点击:
       在中国共产主义青年团成立100周年之际,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记视察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,向全国各族青年致以节日祝贺,向全国广大青年工作者致以诚挚问候,对当代青年提出殷切期望和明确要求。化工与材料工程学院党总支组织第四、第五党支部于4月28日在3203教室集中开展了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神的学习。

第五党支部书记郭咪咪老师带领学生支部成员学习2022年4月25日在中国人民大学考察时的讲话精神。习近平总书记指出:“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”这是习近平总书记对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。如今我们正向着全面建成社会主义现代化强国目标阔步前进,要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,扎根于中国大地,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这一切,都离不开坚持和加强党对高校的领导,这是办好中国高等教育的根本保证。高校落实立德树人根本任务,必须讲好思想政治理论课这个极其关键的课程,塑造好青年的价值观。深入学习、贯通领会习近平总书记对青年成长成才的一系列重要要求,青年要把对祖国的情感贯穿学业和事业的追求中,坚定理想信念,树立为党和人民事业不懈奋斗的抱负,心系人民群众,发扬斗争精神,不怕吃苦,在实践中砥砺成长。
       第四、五支部党员发表了学习体悟。学生党员陈明同学表示,新时代中国青年要增强学习紧迫感,珍惜韶华、珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,在学习中增长知识、锤炼品格,不负青春、不负时代、不负重托,成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命。我们要牢记:“不忘初心 牢记使命”、“不忘历史 永葆初心 方得始终”、“加油奋斗”才能有幸福美满的生活!

学生党员程千珊同学表示,学生就是国家未来的栋梁,但是也因为在中小学的同学们还很小,思想还未成熟,还没有形成正确的世界观,他们很容易被有心人士所煽动,从而成为所谓的“愤青”。因此习近平主席指出要针对中小学生加强思想政治教育是一件很有必要的事情。关注中小学生的思想教育问题,鼓励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋,争当事业闯将,这是一个十分重要的决定。
       学生党员陈沄飞同学表示,在学习习总书记对人民大学考察时的发言时,有一句话令我印象深刻,那就是习总书记说:“中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。我们现在作为大学生,这就是我们应该做的事,学校有学校发展的方向,学生也有学生发展方向,我们只有一起努力,才能不负总书记厚望,实现中华民族伟大复兴。
       认真学习思政课,提升理论修养、夯实理论根基,做社会主义核心价值观地信仰者、传播者和践行者。不负韶华,不负时代,我们要在青春的赛道上奋力奔跑,坚定不移地听党话、跟党走,努力成长为民族复兴地时代新人。

化工与材料工程学院党总支
2022年4月29日