化材学院召开理论中心组(扩大)会议(第2期)

时间:2022-04-29 09:59来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员 康顺吉)2022年4月27日上午,化材学院在3308会议室召开理论中心组(扩大)会议。会议采取重点发言和集体研讨相结合的方式,本期主要学习《全民国家安全教育日有这些知识点》、《牢固树立和践行总体国家安全观  谱写新时代国家安全新篇章》、《习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述》以及《习近平:促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》 等相关文件精神。化材学院党总支委员、各支部书记、各支委参与了集体学习。胡培书记主持学习活动。
       胡培书记领学《全民国家安全教育日有这些知识点》和《牢固树立和践行总体国家安全观谱写新时代国家安全新篇章》文件精神。以习近平同志为核心的党中央关于国家安全战略的顶层设计发展过程、鲜明特征以及从深刻领会总体国家安全观的重大意义和贡献、全面学习把握总体国家安全观的科学理论体系、深切体悟总体国家安全观的理论品格、完整准确全面学习贯彻总体国家安全观四个方面共同学习了如何巩固和践行总体国家安全观。习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上,创造性提出总体国家安全观,明确坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章,反映了全党全国人民的共同意志。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。总体国家安全观锚定了新时代国家安全的历史方位。总体国家安全观明确了新时代国家安全的根本政治保证。总体国家安全观开辟了新时代国家安全的前进道路。总体国家安全观彰显了新时代国家安全的大国担当。总体国家安全观指引新时代国家安全取得历史性成就。总体国家安全观作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,具有重大理论意义、历史意义、时代意义和实践意义。

孙安琪书记领学《习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述》文件精神。习近平总书记强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

龚耀庭领学《习近平:促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》文件精神。党的十九届五中全会为我国未来 5 年乃至 15 年的发展擘画了蓝图,要求推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题,我们要加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,完善覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网。

唐婧老师从国家安全定义、国家安全观的重要性等方面进行深入解读,并结合我国互联网的迅猛发展,网络媒体内容丰富等特点,指出为提升全院师生的网络安全意识,倡导师生文明使用网络,构建安全、健康、和谐的校园网络环境,我们应当自觉遵守国家有关法律、法规和政策,树立正确的网络观,抵制不文明行为争做文明网民。
       王颖认真解读了领学内容,认为作为一名教师,必将在自己的工作岗位上,努力为国家安全教育的普及贡献出自己的力量,在做好本职工作的同时给学生传授正能量的思想,鼓励学生积极地多了解国家大事,增强国家安全意识。在今后的生活和工作中,自己也将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。