当前位置:主页 > 人才培养 >

我院学子在第十七届全国大学生化工设计竞赛中喜获佳绩

时间:2023-09-16 22:40来源:未知 作者:admin 点击:
     (通讯员 康顺吉)近日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办的2023年“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛落下帷幕。其中,华中赛区决赛在江西省九江学院举办,经过激烈角逐,由化工与材料工程学院2020级化学工程与工艺专业学生林阳、陈雨虹、蓝云泽、万丽娇和谭喧译组建的“精益求腈”团队设计作品——“山东海力化工年产6.6万吨己二酸氨化液相法制己二腈设计项目”获得全国二等奖和赛区一等奖,还有6支团队荣获全国三等奖。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会和中国化工教育协会主办,属于教育部全国性A类赛事,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的比赛。为全方面培养大学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,已成为锻炼大学生工程设计与实践能力的重要平台和第二课堂。本次大赛以“为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的分厂”为设计题目,要求技术符合中国绿色低碳发展要求,包括项目可行性论证、工艺流程设计、管道设计、自动控制系统设计、设备选型及典型设备设计、车间设备布置设计、装置总体布置设计、厂区布置、经济概算、安全与环境评价等二十余项子项目。希望莘莘化工学子积极探索和创新己二腈的清洁生产技术。今年大赛共有全国432所学校、3391支队伍、近1.7万名学生参赛,参赛规模再创历史新高。

学院高度重视此项赛事,精心组织安排化工与材料工程学院的骨干教师和湖北三宁化工股份有限公司的企业导师组建指导教师团队参与竞赛的指导工作。参赛师生历经6个多月的奋力拼搏和充分准备,在我院举办的“三宁杯”第一届大学生化工设计竞赛的基础上,有7个团队提交了高质量的参赛作品,经过华中赛区近百名评委的评分,我院首次有两支队伍挺进华中赛区决赛,并且所提交的作品全部获得国家级奖项,国奖获奖率100%,这一成绩刷新了我院在该赛事成绩的新高度。

化工与材料工程学院秉承“新工科”人才培养理念,培养学生综合素质、创新思维和工程能力,切实践行“1+X+N”培养模式,以化工设计竞赛为抓手,加强课程改革创新,促进学科和师资队伍建设,全面提升学生的现代工程设计、工程实践、创新创业能力以及团队协作精神,进一步达到以赛促学、以赛促教的教学目标,为社会培养更多高质量应用型人才。(审稿人:胡培)

附:获奖情况

序号 作品名称 团队名称 团队成员 指导教师 奖项
1 山东海力化工年产 6.6 万吨己二酸氨化液相法制己二腈设计项目 精益求腈 林  阳、陈雨虹、蓝云泽、万丽娇、谭喧译 向  丽、蔡  喆、