当前位置:主页 > 学生工作 >

“浓情端午 粽叶飘香”多彩民俗迎端午——化工与材料工程学院联合工程大社区开展端午节活动

时间:2024-06-08 19:41来源:未知 作者:admin 点击:
      (通讯员:张婷婷)在端午佳节来临之际,为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,2024年6月6日,化工与材料工程学院携手工程大社区共同开展“浓情端午 粽叶飘香”端午节主题活动。来自化材学院弘毅志愿服务队、学生第四党支部、第五党支部、社区居民百余人参与了本次活动。通过包粽子、制香囊、挂祈福卡等形式的民俗项目体验,营造浓厚的传统节日氛围。活动吸引了众多学生围观,国际学院留学生也纷纷参与其中,感受中国传统文化魅力,体验中国节日的仪式感。

在包粽子体验区,社区工作人员现场教学了包粽子的手法与技巧。从修整粽叶,到用粽叶装糯米、然后再绑上绳子,固定整理成形包出一个粽子。同学们认真学习,动手实践直至能熟练操作。来自印度的国际学生Laraib Ejaz表示:“第一次包粽子,虽然有点困难,但过程非常有趣,很高兴有机会检验中国传统文化的独特魅力”。

端午节佩戴香囊,既是民间流传的一种传统习俗,也是中医取香药预防疾病的一种方法。在香包制作区,社区工作人员向居民和同学们介绍了香囊制作方法。桌子上的丝线布、彩绳、丝线、挂饰配件以及艾草香料一应俱全,大家各自挑选自己喜欢的花色后,认真地穿线、穿珠子、缝制、挂丝线,再将艾叶放入袋内,最后封口。社区居民和同学们举着自己做的香囊在镜头前留下了美好而快乐的瞬间,开心之情溢于言表。

祈福打卡处,同学们纷纷选取自己喜欢的卡片,写下自己的愿望与祝福,挂在祈愿墙上。大大小小的祝愿汇聚成一张祈愿“网”,守护大家端午安康。

活动结束后,社区工作人员与志愿者们一起为辖区孤寡老人、低保户、老党员送上了亲手包的粽子。这些粽子不仅代表着关怀和祝福,更寓意着健康、平安和幸福。他们接过粽子,脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷表示感受到了来自社会的温暖和节日的氛围。

此次端午节活动,不仅让大家享受了节日的乐趣,让大家走进端午、感知端午、品味端午,更是一次深刻的文化体验与情感共鸣之旅。下一步,化材学院将不断创新活动形式,为弘扬中华优秀传统文化、增强民族自豪感贡献力量。