今天是:
专业建设
当前位置:主页 > 专业建设 >

化学工程与工艺(精化方向)

时间:2024-06-26 18:47来源:未知 作者:admin 点击:
化学工程与工艺(精化方向)(本科 理工)
(湖北省一流本科专业,湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,湖北省重点培育本科专业)

 
 [培养目标]
       本专业培养学生具备化学工程与化学工艺方面的专业理论知识和基本技能,掌握常见精细化学品的生产技术理论,包括多步合成,分离技术,分析测试、性能筛选、复配技术、应用开发等,具备良好的工程素养、专业实践能力和一定的创新能力,能在化学化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事精细化、数字化、透明化化工企业的设计、生产与管理等工作的应用型人才。
 
[专业优势]
       聘有来自中石油、中石化、湖北宜化、中国五环工程有限公司、湖北化工研究设计院等行业专家作为校外导师,联合指导学生的实践教学环节。化学工程与工艺专业教学团队为省级高等学校教学团队。
        本专业在新型反应器与过程强化技术、新型催化剂与石油化工清洁生产技术、精细化学品与绿色化学工艺领域具有工程特色鲜明。在精细化学品、涂料、食品添加剂及高分子化工与工艺等方面研发能力强。

 
[学制学位] 
        本专业学制四年,授予工学学士学位。
 
[就业方向]
     毕业生可在科研院所、日用化工品、生物医药、食品、环保、国际贸易等行业从事高端精细化工新产品的研发、精细化工工艺的优化与设计、精细化工生产工艺生产管理、技术管理、安全管理和质量管理等工作。