今天是:
专业建设
当前位置:主页 > 专业建设 >

制药工程

时间:2024-06-26 20:14来源:未知 作者:admin 点击:
制药工程(本科 理工)
[培养目标]

        制药工程是一个化学、生物学、药学(中药学)和工程学交叉的工科类专业,以培养从事药品研发制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大和设计人才为目标。 培养掌握本专业及其相关学科的化学、药学和工程学基础理论和专业知识,具有良好的创新、产业精神和职业道德。具备能够解决药物生产工艺开发、生产过程管理及质量控制管理、制药过程开发能力,毕业后能在制药及相关领域从事工程设计、技术开发、生产管理和服务营销等方面工作的工程技术人才。
 
[专业优势]

       共享一本高校优质教育教学资源。武汉工程大学制药工程专业始设于1972年,前身为化学制药专业,是全国创办最早的两个工科制药专业之一,专业办学历史悠久、师资雄厚。制药工程专业秉承“以就业为导向,以岗位需求为目标”的专业建设指导思想,合理设置课程体系,注重专业课程的应用性、实践性,满足各企业岗位特点的需求。课程教学体系与执业药师资格相融合;实践教学通过开设实验实训、校内外实习实训和课程设计,将专业技术技能的要求融入教学中。 建设校外专业实习基地,与各大企业形成了稳定的合作关系。目前已经与著名企业“葵花药业”、“人福药业”和“联合药业”等挂牌成立合作校企实习实训基地,采取产学研合作办学模式培养实践型、创新型制药人才,为学生的专业实习实训提供了良好条件,为学生就业提供了保障。
 
[学制学位] 

   本专业学制四年,授予工学学士学位
 
[就业方向]

       毕业生可以从事新药研发与注册、药品质检化验、质量控制以及生产技术管理、药品的销售等工作;或从事药品质量鉴定和制定相应的质量标准、药品质量监督等工作;可以在高等院校从事教师工作;也可以在科研单位从事医药项目设计与规划、工程咨询、项目管理等技术工作;或从事医学器械的生产选用与检测、设备销售贸易与服务等工作;以及从事药剂师、执业药师、营养师等药品服务工作。