当前位置:主页 > 专业建设 >

高分子材料与工程

时间:2024-06-26 19:27来源:未知 作者:admin 点击:
高分子材料与工程本科 理工
[培养目标]
       本专业旨在培养具有高分子材料与工程专业知识,掌握高分子材料的合成、改性、分析测试和加工成型等应用技能,具备良好的人文修养、社会责任感和职业道德,能够适应区域经济发展需要,并在高分子材料及相关领域从事高分子材料及相关产品的设计、生产、技术管理、研究开发等工作的应用型技术人才.。

[专业优势]

• 主办高校的国家级教学团队和材料科学与工程一级学科硕博授权点。
  • 教育资源共享,本专业拥有教科研经验丰富的专家及教学名师,学科带头人均为一本高校特聘教授。
  • 本专业年轻教师队伍中,博士比例较大,占比约67%。
  • 本专业采用“1学历教育+X执业培训+N学科竞赛”的人才培养模式,组成理论教学模块、实践教学模块和创新创业模块三位一体的课程体系,满足当下应用型人才培养要求。
  • 本专业重视实践创新能力培养,实践教学环节比重大,与中石化、中石油开展校企合作,与上市企业兴发集团签有“订单式人才培养”计划,一键解决学生就业难题。
  • 本专业人才培养模式满足功能高分子材料、生物医用高分子材料和精细高分子材料等新兴科学交叉领域的用人需求。
  • 本专业课外活动丰富,在“全国高分子材料技能竞赛”、“全国大学生高分子材料创新创业大赛”、“拓利杯”高分子科学实验大赛、“全国大学生化工设计大赛”、“中国国际互联网+大学生创新创业大赛”中培养学生的创新创业能力。
  • 本专业就业面广,薪资待遇高。

[学制学位]  本专业学制四年,授予工学学士学位

[专业建设成果]

近年来,本专业教师积极探索,在教学成果方面取得了丰硕的成果,多个专业科目获批院级精品课程;共发表论文50余篇,出版教材数本;学院骨干教师组成的教学队伍获得省级教学团队荣誉。
        不仅如此,本专业教师多次指导本科生获得省级优秀毕业论文,为大学四年画下圆句号,也为学生步入社会奠定了良好的基础

学科竞赛及优秀毕业论文获奖情况: