我院举行“书香润泽心灵,阅读丰富人生”读书分享会

时间:2022-04-07 12:43来源:未知 作者:admin 点击:
        (通讯员:陈恒丽)为了让同学们拓展视野、开拓思维、提升人文素养、丰富精神世界,化材学院举办以“书香润泽心灵,阅读丰富人生”为主题的系列读书分享会。2022年3月18日中午12点在3308会议室举行了本学期第1期读书分享会。参与本次分享会的主要党员、入党积极分子、学生干部、班级学生等。

活动开始,由周志翔同学分享了《活着》,讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反、大跃进、文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。人生,每一个幸福的结局,都是由无数个幸运加起来的。但是,每一个苦难的故事,只需要有一个不幸就足够了。很少有人像福贵一样一生苦难,但也少有人一生从未有过苦难。因此《活着》便能够让人感受到真实,读过《活着》的人,都可以从活着当中找到自己的影子,这影子或许是遭遇相同,或者是感受相似,但不论是什么,都是一种慰藉。
       杨湘婷同学分享了《平凡的世界》,小说的主人公是少安和少平兄弟俩,他俩是这棵大树的主干,别人都是枝枝叉叉。哥俩为了改变自己的命运,各自做着不同的努力,都流过泪水汗水;甚至,血的代价。主人公为了生活和心中的目标而努力奋斗,这种精神激励和影响了读者几代人。
       杨李烽同学分享了《老人与海》,书中主要讲述了一位墨西哥非常穷苦的老渔人打鱼坚忍不拔的过程,他又以顽强的意志与坚韧的毅力克服了各种困难,战胜了自己。
       他们依次介绍了书籍的背景,介绍了推荐书籍对生命启示。在提问环节中,参与活动的同学们踊跃地说出自己的疑问,在讨论中大家也都得到满意的答案。最后进入自由交流阶段,大家积极相互交流读书心得。

读书分享会是一个自由活跃开放的读书交流平台。朱自清大师说:“缓缓地咀嚼一番,便会有浓密的滋味从口角流出。”通过读书活动的开展,加强了同学们的阅读能力,为同学们提供了一个学习交流思维碰撞的舞台,进一步推进了学院优良学风的建设。